当前位置: 首页 >  今日分宜 >  大事记 > 
分宜县第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕
选择字号:【】【】【

    今天上午,分宜县第十五届人民代表大会第六次会议在县文化中心影剧院隆重开幕,来自各行各业、各条战线上的人大代表肩负着全县人民的重托,汇集一堂,履行神圣职责。
    大会应到代表168名,实到156名,符合法定人数。
    大会执行主席、主席团常务主席李逸翔、张学武、胡军、李冰平、朱运书、胡瑜瑞、胡金生、傅林儒、何春、简金苟、曾仕保、林兰英在主席台前排就坐。
    在主席台就坐的还有:李江南、夏良放、饶程、李涛、陈智明、胡军平、吴宏斌、陈正根、王义虎、邹长春、贺理武、张龙庚、邓亦蔚、李告根、夏侯秋、严志坚、孔祥筛、晏志刚、傅睿、黄邕斌、李碧海、陈志生、刘佺翔、章前兴、袁晓莉、李永红、陈海根、李蔓苟、梁超、刘铁、段寿平、徐冬梅、傅勇平、胡平、刘水华、陈湘如、刘小林、徐平安、肖斌以及主席团其他成员。
    大会由张学武主持。
    大会听取县人民政府县长胡军同志作的分宜县人民政府工作报告。 

                              县长胡军同志作政府工作报告

    胡军说: 2015年,是全县经济社会发展极其困难的一年。面对宏观经济依然疲软的大环境,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在全县人民的共同努力下,我们坚持稳增长、扩投资、调结构、防风险、惠民生,牢牢把握经济社会发展主动权,适应经济发展新常态,克服了前所未有的困难。全年完成生产总值207亿元,增长8%;完成财政总收入完成28.7亿元,增长5%;城镇居民人均收入可支配收入25916元,增长10 %;农民人均纯收入13958元,增长11%。主要抓好了七个方面的工作。
    一是发挥投资带动作用,项目建设有序推进。
    二是促进产业转型升级,产业结构进一步优化。
    三是稳妥管控经济风险,矛盾纠纷有效化解。
    四是始终坚持问题导向,改革创新稳步推进。
    五是统筹城乡协同发展,生态环境明显改善。
    六是持续加大民生投入,群众幸福感不断提升。
    七是注重强化自身建设,法治政府建设成效明显。
    在肯定成绩的同时,胡军客观分析了我县经济社会发展面临的困难和问题。
    胡军说:回顾一年来的工作,对照县十五届人大五次会议确定的目标任务,规模以上工业增加值、主营业务收入指标增幅未能实现预期目标,分别与目标增速相差6.8和18.3个百分点。在此,我代表县人民政府,向各位代表深表歉意,并诚恳接受代表们的批评。同时,我们也清醒认识到,全县经济社会进程中仍然存在不少矛盾和问题:经济下行压力巨大,主导产业复苏乏力,部分企业生产经营困难;财政收支平衡难度大;金融、维稳、安全生产风险加大;发展环境不优,有些工作存在“上头热,下边冷”、“领导热,干部冷”的现象;城乡管理还比较薄弱,环境卫生、交通秩序还未得到根本改观。对此,我们一定认真对待,切实加以解决。
    在谈到2016年政府工作的总体工作思路时,胡军指出,2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我县打赢“翻身仗”的决胜之年,要深入学习十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西“一个新希望、四个坚持”指示精神,全面贯彻落实中央和省市经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,按照建设“绿富美江西”要求,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,深入推进生态立县、工业强县、特色兴县战略,全面扩大开放、狠抓项目建设、统筹城乡发展、强化民生保障,打好攻坚战、打赢翻身仗,为“十三五”开好局、起好步。2016年全县主要预期目标是:生产总值增长9%;财政总收入增长8%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长8%;居民消费价格指数控制在省定目标以内,节能减排完成市下达的计划任务。
    要实现上述目标,我们必须竭尽全力坚持做到:
    一是全力以赴促进投资,提升县域竞争力;
    二是全力以赴调优结构,汇聚发展新动能;
    三是全力以赴统筹协调,推动城乡一体化;
    四是全力以赴共建共享,增强群众获得感
    胡军还就《分宜县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》进行了说明。
    打赢“翻身仗”,开创“十三五”发展新局面的重大责任,对政府工作提出了新的更高要求。胡军表示将坚决执行县人大及其常委会的决议和决定,自觉接受人大法律监督和工作监督,大力加强政府自身建设。一要强化依法行政和科学决策,增强全社会遵法学法守法用法观念,让权力在阳光下运行;二要深化制度改革和服务创新,其实提升政府组织经济工作的能力和水平,注重运用市场机制、经济手段、法治办法解决矛盾问题,推动经济发展。三要注重作风建设和效能提升,努力打造风清气正、务实高效的清廉政府。
    胡军最后说:新常态孕育新希望,新常态期待新举措。春风好借力,扬帆启征程。我们要在县委的坚强领导下,坚定信心,保持定力、保持毅力、保持耐力,主动作为、积极进取,确保打响打赢全县经济发展翻身仗,实现“十三五”开门红。
    会议还审查县人民政府《关于分宜县国民经济和社会发展计划第十三个五年规划纲要》、《关于分宜县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于分宜县2015年全县和县级预算执行情况与2016年全县和县级预算草案的报告》三个书面报告。
    受县人大常委会委托,县人大常委会副主任胡金生同志作人大常委会工作报告。
    报告指出, 2015年,县人大常委会围绕县委的决策部署,在助推发展、关注民生、民主法治建设方面,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,全面落实人大五次会议的各项决议,着力助推经济持续健康发展,着力推进法治分宜建设,着力发挥代表主体作用,着力提高履职能力和水平,圆满完成了各项任务,为全县经济社会发展做出了积极贡献。
    2016年要以服务全县发展大局为要务,提升工作质量;以推进法治建设为重点,加强法律监督;以促进代表作用发挥为抓手,加强代表工作;以提升依法履职水平为目标,加强自身建设,为实现“十三五”良好开局、打赢“翻身仗”做出更大的贡献。
    大会还听取了县人民法院院长胡平作的县人民法院工作报告,听取了县人民检察院检察长刘水华作的县人民检察院工作报告。

相关附件
打印】 【关闭