分宜概况
  自然地理  
 首页 >  魅力分宜 >  分宜概况 >  自然地理 > 

 

   

    分宜县地质构造位置位于萍乐凹陷带西段与武功山隆起相邻部位。南部为元古界变质岩组成的古老褶皱基底、局部见多期花岗岩、基性岩和超基性岩系侵入褶皱强烈,构造发育。中北部为上古生代、中生代地层组成的覆盖层,呈波浪起伏的复式背向斜褶皱。在中部县城南北和北部操场附近断裂构造发育。褶皱、断裂构造造成方向基本一致,主要为北东——南西向,局部为北东东——南西西向,偶见有北西——南东和近南北向小断裂。属华夏构造体系。

    境内整个地势地貌是南北高,中部较低平,从外向内、由南北两端向中东部逐渐倾斜,山系属罗霄山脉北端武功山余脉,北为蒙山余脉。其主要脊线大部分呈东北至西南走向,县内地貌形态主要为低山丘陵地形,仅西南部边界地势较高。海拔900米以上的山峰有红花仰、甑盖垴、鄱官岭、胡仙洞、凉伞峰和大岗山共6座,其中最高的为大岗山,主峰海拔1091.8米,一般地形海拔200~500米,最低标高为分宜镇罗家山北面小溪,海拔60米。

    境内的主要河流是袁河,属赣江水系,发源于武功山,流经萍乡、宜春,于洋江车田入县境。经洋江,穿过昌山、钟山两峡,在凤凰办事处(东坑林场)欧山之袁家渡入新余市渝水区。县境内长35千米,坡降0.0011,多年平均流量为82.1立方米/秒。1958年江口筑建水库,原袁河两岸分宜老城区被淹为巨大人工湖,湖面约34平方千米。县内袁河的支流有杨桥河、凤阳河、松山河、冶元河、苑坑河。其余万溪河、双林河、洞村河均流入渝水区,再汇入袁河。独有枫溪河经铜岭、同江口、枫溪、石芬、防里,入安福县同江。

    县内许多山丘系石灰岩构成多岩洞,已查明的有116处,其中500立方米以上的有岩洞65处,以洞口洞、洪阳洞、寒坡洞、桃源洞、灵山洞、回澜洞、胡仙洞、神牛洞较为著名。

    境内土地肥沃,成矿地质条件好,为人类的生存和社会经济的发展提供了优越的自然环境和丰富的土地、矿产资源。