文化分宜
  革命史料  
 首页 >  魅力分宜 >  文化分宜 >  革命史料 > 

    分宜县现有33万人口,下辖6镇4乡1场1个办事处和1个省级工业园区,130个行政村21个居委会,地形南北高、中部低,南部为罗宵山脉尾部,北部为蒙山山脉余部,山深林密,资源丰富,紧邻井冈山地区,人民勤劳质朴,富有光荣的革命传统,早在二十世纪二十年代末至三十年代中期,分宜劳苦人民在中国共产党的领导下,为推翻三座大山的统治和压迫,英勇奋斗,前赴后继,为中国革命作出了重大牺牲。仅在国内土地革命战争时期,全县共有700多名革命先烈长眠于这块土地《见江西烈士册》。在分宜这块红色的土地上,留下了毛泽东、朱德、彭德怀、黄公略、王震、王首道、肖克等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。

  一、开展革命活动,建立苏维埃政权
   在分宜这块土地上被划分在两个革命根据地,一个为湘赣革命根据地,另一个划在湘鄂赣革命根据地。除操场、高岚、洞村属湘鄂赣根据地外均属湘赣根据地。
   从一九二六年秋,罗石冰负责的中共吉安特别支部派共产党员钟亮畴以农运特派员的公开身份来分宜筹建党组织,12月吸收赵挺秀、彭挺生、胡发云加入中国共产党。在分宜县城镇模范小学建立了分宜县最早的中国共产党组织——中共分宜县模范小学党小组,赵挺秀任组长。
   1927年7月,在分宜县苑坑田心村的上施刘家祠建立了分宜县(也是新余市)第一个农村党支部,刘辉煌任书记。同时,还在上施建立了中国共产主义青年团支部;1928年5月在苑坑建立东坑党支部,李益赞任书记,建立了一批农民协会。从此,党组织遍及全县南北,有组织的开展革命活动。1927年冬,以彭树德、周益堂等人建立分宜第一支红色武装——吉分边界游击队,周益堂任队长,彭树德任参谋。与县“靖卫团”和土豪劣绅开展武装斗争。1927年12月,油田游击队,塘东游击队与吉分边界游击队合编赣西工农红军第九纵队。由于九纵队在几次战斗中俱获全胜,军威大振,国民党萍乡驻军王排长率领全排,携带30余支枪于1928年3月到分宜江下向九纵队投诚。1928年10月,彭树德在分宜苑坑上施召开田心、东坑等支部全体党员会议,决定划片包干,深入各山村,秘密串联,发动群众,组织了100多人参加的暴动队,由彭树德任总指挥。暴动队手持鸟铳、马刀、梭镖等武装,向土豪劣绅开仓取粮,活捉张爱仁,刘松山、潘彦清、潘学清等土豪。这就是著名的“上施暴动”。
   1928年底,红二团留下队伍与安分边界游击队合编赣西游击第一大队,于1928年2月7日深夜,一大队兵分两路攻克分宜县城,打开监狱,放出上施支部书记刘辉煌和被押的革命群众。
   1930年4月,在原临时中共县委、分宜苏维埃临时政府的基础上,在苑坑礼家陇村正式成立中共分宜县委,罗传轩任书记,同时在礼家陇召开全县第一次工农兵代表大会,正式成立县苏维埃政府,选举李良善为分宜县苏维埃政府主席。下设内务、劳动、裁判、财政、文化、卫生、土地、粮食、军事等部级工农检察部、政治保卫部,妇女委员会。
   1930年9月,红军和游击队配合作战,攻占分宜县城,分宜县苏维埃政府从苑坑礼家陇搬迁到分宜县城,1930年10月在分宜北乡的介桥、湖泽、双林、杨桥、凤阳、洋江等地建立24个(横溪、万溪、介桥、收村、湖泽、闹洲、西廊、沔村、田南、高陂、洋江、礼台、纽村、长塘、礼堂、白水、双林、集贤、辋川、水头、庙上、楼下、顾村、中村)苏维埃政权,成为分宜苏区的鼎盛时期,这些新成立的乡苏维埃政权不满一个月,由于红军奉命撤离分宜,国民党77师的残酷镇压,  分宜县委书记赵浩卞等100多人壮烈牺牲,县委和县苏维埃政府被迫撤回礼家陇重建,新成立的24个北乡苏维埃政权被迫转入地下,进行革命斗争。
   1931年10月中共湘赣省委,省苏维埃成立,设三个特委,其中北路特委设在分宜,领导分宜、新余、峡江及吉水、安福、吉安、宜春等县的部分苏区。1932年春成立分宜中心县委,所领导的辖区与北路特委相同。中心县委先后设立松山和苑坑田心村。
   分宜的操场、高岚、洞村三个乡在国内土地革命战争时期属湘鄂赣革命根据地。1930年在高岚乡兰盘建立中共梅兰区委,1930年10月成立上(高)分(宜)新(余)工作团,1932年冬,分宜2个中共区委。1934年3月成立中共新(余)分(宜)上(高)县委,划分为7个区,分宜有4个区。期间建立交通站,护送中共领导人(如邓洪);牺牲了许多革命者,如张成妹1931年3月20日被捕后,敌人采取踩杠子、烙铁烫身、用三寸长的铁钉钉四肢,直至杀害;又如1934年1月周细牙夫妇为护送白区工部部长邓洪,被敌人发觉,被敌人活活打死,妻子胡菊华身怀8个月的身孕被敌人的严刑拷打而早产。
红军开始长征后,许多共产党员和革命者转入地下,进行革命活动、开展游击战争,直至抗日战争爆发。

   二、老一辈无产阶级革命家曾战斗在分宜
   许多老一辈无产阶级革命家在国内土地革命战争时期为加强和巩固革命根据地,积极进行五次反“围剿”,曾征战分宜,现简述如下:
   1930年9月30日,毛泽东、朱德亲率红一方面军攻占分宜县城,陈伯钧率军攻打分宜县城,活捉敌县长肖景中;彭德怀率领中央红军多次转战分宜、在松山镇召开军事会议,激战钤岗山,占领分宜县城,敌县长逃跑;黄公略、蔡会文、陈伯钧率领红三军驻扎分宜,使分宜县苏维埃政府迁至分宜县城,北乡新建24个乡苏维埃政权;王震、张启龙率红八军三次征战分宜,并于1932年20日率军和地方武装激战钤岗山,身负重伤;1933年2月,肖克率红八军四次转战分宜除此以外,还有许多革命前辈在分宜这块红色的土地上建功立业,如王首道、张启龙、曾涤、邓洪、高咏生、谭余保、方步舟等。
   王震和肖克两位老革命家对分宜怀有深厚的革命感情。1991年,已担任国家副主席的王震接见分宜前往采访的同志深有感触的说:“分宜人民给了我第二次生命”。并亲手为准备筹建的烈士纪念碑题写“分宜县革命烈士纪念碑”碑名。1991年10月肖克同志作为中共中央代表前往江西永新参加湘赣革命根据地创建六十周年纪念大会。到南昌后,在时任江西省委书记毛致用的陪同下,乘车途经分宜,肖克触景生情,决定在分宜住宿,晚上接受了分宜党史办的采访,他饶有兴趣地回顾了当年在分宜的征战经历,为分宜题了“实事求是”的题词,并题写书名“分宜人民革命史”。次日又到他当年战斗的地方参观访问,缅怀在分宜战斗中光荣牺牲的战友,留恋之情、溢于言表。

   三、革命遗址遍及分宜南北
   上世纪20年代后期至今,日月流逝近80年,在此期间经历了红军长征后,国民党反动派军队采取烧杀等残酷手段,斩草除根;近百年的自然毁坏,老区人民无款维修;以及随着人口的增长建房需发,许多革命遗址被消失。尽管如此,分宜南北,尤其是分宜南部,还有相当数量的革命遗址清晰可见。如:毛泽东同志在北坑村的住址、分宜县苏维埃政府旧址、分宜苏维埃政府印章、分宜中心县委旧址,三分区司令部兵工厂、医院旧址、分宜苏区关押所、红八军钤岗山战斗旧址、松山列宁祠,以及分宜南乡许多仍清晰可见的红军标语、北乡的杨桥湾里村亭子里的红军标语,操场乡白泥垇地下交通站。1928年~1934年长达7年期间里,分宜从南到北,在全面开展革命活动、打土豪、攻击国民党敌军、建立苏维埃红色政权,进行土地革命战争,被敌军烧毁了80%以上的房屋,牺牲了数以万计的分宜人民的生命,用鲜血浸红了这块土地,将永远铭记史册。