当前位置: 首页 >  魅力分宜 >  文化分宜 >  历史名人 > 
林有席
选择字号:【】【】【
林有席(1713~1804) 字儒珍,号平园,分宜双林白水村人。出生于书香门第,从小与书籍结下不解之缘;读书别有会心,尤工经史,为督学金德瑛所赏识,送豫章(今南昌)深造。江西巡抚陈宏谋曾亲阅其试卷,尤刮目相待。清乾隆十七年(1753)中进士,授东湖县(今湖北宜昌)知县。
东湖古称彝陵,素为兵家必争之地。几经战乱,甚为破败。林有席上任后,即修缮城垣,疏通沟渠,修复庙学,悉心治理,案无存牍。同时组织人员,编修县志。公余即与士学谈议古今,严义利之辨。不久即政通人和,县民曾立碑以纪其德。
林有席的主要成就在于学和著述。回家居丧后即不再出仕,以主要精力,从事讲学与著述;授经远近,与生徒讲学不倦。训子弟则按陆象山家法,为乡里培养一大批人才。
林有席学术兴趣甚广,涉猎领域颇多。曾与宜春袁杏芳合选《袁阳文征》二集、《考墨卷》一集。而于经史则有专集论述。评选四书文120卷,著《四书文》上下2编及《高林诗抄》并刊行于世。五经俱有摘录,分读、考、论、辨、解、说六门,对经学作过深入的研究。著《古文雅正续选》及《清古文雅正》各十六卷,仿效蔡文勤体例。并增选蔡选原本,为当代名人所赞许。还有《离骚经参解》2卷,《古今体诗》12卷及《题明诗综合二百首》。其综合著述,名曰:《平园杂著》,共16卷。其诗则被后人入选,称《钤阳六子诗》(六子:为清拔贡袁汝壁、进士林有席、贡生严秉琏、进士严思濬、诸生林有彬、林有禀,均有诗名)。林有席另一贡献是修地方志,是一位方志学家,曾校定冯洁的《宋史》,节略增删《瀛州志》,受聘修《吉郡志》、《赣郡志》及《分宜县志》。实地考察江西山川河流之势,著有《江西诸水源流考》。
长年的攻读与著述,损害了他的视力,62岁时双目失明,犹卧榻吟诗,口占成文,得诗数十首。有持诗文前来请教者,即口诵评定改削。年七十、八十,仍教读不倦。这种精神,深深感动周围百姓。终年91岁。
相关附件
打印】 【关闭