当前位置: 首页 >  网上办事 >  百件实事网上办 >  教育服务 >  教育机构 > 
大岗山中心学校
选择字号:【】【】【

一、学校沿革

    大岗山中学地处大岗山乡政府西面的昌坪里,为分宜县最南端的一所农村初级中学。学校创建1969年,它由原来的大岗山中心小学改办而来,当时学校占地面积约15亩。

    学校创始之初,校长谢先鹏同志带领全体师生,努力改善办学条件,于1970年为学校新建了一栋四百多平方米的师生膳厅。在此期间,贫下中农代表进驻学校,实行“贫下中农管理学校”。

    1971年,学校设立了两个高中班,由本校的初中毕业生转入高中学习,南昌航空学校的几位老师下放到大岗山中学高中部任教。 1973年,又兴建了七间教工宿舍,约190平方米,同年下半年,由于高中教学网点调整,将高中部学生全部转到松山中学学习,从此,高中停办了三年。

    1974年,学校更名为大岗山初级中学,由张传凤同志任校长。1976年秋,恢复高中,接连有两届高中生从此毕业(从1971-1976年共三届高中毕业生,约有200人)。

1978年,初中开始恢复三年制,学校初步实行校长负责制,李春贵同志任校长,主持学校全面工作。1980年,大岗山乡政府出资五万多元兴建了拥有八间教室和两间宿舍的钢筋水泥结构的教学大楼,建筑面积约620平方米;1985年,乡政府再次斥资为学校建造了一栋教学楼;1997年,乡政府投资三十多万元为学校建起了教职工套房;2008年,钤山镇政府投资十七万在原教学楼旁扩建了三间教室和三间办公室,同时出资六十多万元把中学装修一新,为大岗山普及九年制义务教育创造了一个良好的教学环境。1987年之后,李宗晓、潘党平、彭秋生、邱云龙、周永清、朱明发.先后担任大岗山中学校长,现任校长位钟学亮同志(系分宜杨桥人)。

    2010年,在初中进城、小学进镇的大好形势之下,大岗山中学更名为大岗山中心学校。袁长根为现任校长。

二、学校概况

    大岗山中心学校目前占地面积为13320平方米,校舍建筑面积为4766平方米。主体建筑有教学楼、实验综合楼、食堂、学生寝室、教工宿舍楼,配有篮球场和学生活动场各一个,总资产达168万元。学校原来只有一个简陋的图书室和仪器室,多年来在上级党委政府和教育行政主管部门的支持下,学校完成了六配套建设,建立了标准的图书室、物理实验室、化学实验室、仪器室、药品储存室、微机室、远程教室、语音室和多媒体播放室;同时,还建立了校园信息网站。到目前为止,大岗山中心学校基本实现“信息化、电教化、网络化”,各类现代教学设施一应俱全,彻底改变了以往教师上课“一支粉笔,一本书”的落后状况,为大岗山教育发展打下了坚实的基础。

三、学校成果

    1、教师队伍建设方面:  学校采取一系列措施对教师实行终身教育制,目前,全校教师中具有本科以上学历者9人,占38%;具有专科学历者15人,占58%,大大超过国家标准。

    2、学校管理方面:  学校把狠抓教育教学质量作为工作重点,狠抓教师教学及业务管理,实现教师全员岗位聘任制,严把常规教学

关,积极开展形式多样的教研活动,不断提高教师的业务水平;重视素质教育,积极组织“和谐校园”,以促进学生在德、智、体、美、劳等全面发展,;抓好学生安全教育和管理,建立健全了一系列学生安全教育和管理制度,对学生进行形式多样的安全教育。

    3、校园文化建设方面:   多年来,大岗山中心学校形成了独具特色的校园文化:确立了“团结、勤奋、求实、创新”校训,拥有自己的校庆日,编写了极富农村特色的校歌;建设有校园文化长廊,利用校刊、班刊对学生进行宣传教育;学校每学期要求各班举行多次主题班会,对学生进行“中学生日常行为规范”教育,“八荣八耻”教育、养成教育和安全教育;举行元旦文艺汇演,积极参加县级文艺汇演,历年都取得较好成绩;举行秋季田径运动会,并选拔体育特长生参加县中学生田径运动会;组织学生参加社会实践活动和勤工俭学活动,丰富学生课外生活;同时,学校还组织了“扫盲”活动,通过举办农民夜校、送字上门、建立生字牌等措施,取得了显著成效。

    4、学校评优获奖方面    在全体教师的共同努力下,大岗山中心学校取得了一系列成绩和荣誉:2002年获新余市“依法治校先进学校”和“新余市文明学校”,2006年获“新余市中招工作先进单位”和“新余市关心下一代工作先进单位”,2007年获“新余市农村学校实施建设和校园文化建设先进单位”;

    个人荣誉更是举不胜举:2004-2006年,朱明发先后获得“新余市十大新型青年教师”、“新余市优秀教师”、“江西省师德标兵先进个人”、“江西省自学成才先进个人”;1997年刘昱文同学获新余市初中数学竞赛一等奖。

    大岗山中心学校在困境中诞生,在摸索中前进。发展至今,教育教学环境焕然一新,师资力量显著提高,教学设施一应俱全,教育质量长盛不衰。在成绩和荣誉面前,全体教师不骄不躁,一如既往地兢兢业业工作,踏踏实实育人。在党和政府的关爱下,在全体师生的共同努力下,大岗山教育事业的明天一定会更加灿烂辉煌。

相关附件
打印】 【关闭